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Ferien-Bäckerei HwK Koblenz – Ferienkurs rund um Lebensmittel und ihre handwerkliche Zubereitung

Region/Koblenz – „Zukunft Backen“ heißt das Ferienangebot der Handwerkskammer (HwK) Koblenz im Rahmen außerschulischer Berufsorientierung in den rheinland-pfälzischen Sommerferien. Im Zentrum für Ernährung und Gesundheit konnten sich dabei die jungen Talente in einer eigenen Backstube ausprobieren und Erfahrungen sammeln – mit Rezepten und dem Handwerk. Und auch hoher Besuch aus der Landespolitik schaute den Schülerinnen und Schüler im Alter von 10 bis 17 Jahren über die Schulter: Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt zeigte sich ganz begeistert von dieser Form der Feriengestaltung.

Lebensmittel und Ernährung spielen eine zunehmend wichtige Rolle im Alltag – auch und gerade für Kinder und Jugendliche. Entsprechend hoch war das Interesse am Angebot „Zukunft Backen“. Von süß bis herzhaft, von Schokoladenüberzug bis zum Brotbacken wurde alles ausprobiert, was den handwerklichen Umgang mit Lebensmittel einschließt. Die Arbeit mit Lebensmitteln und Gewürzen wurde auch über Geruchs-, Geschmacks- und Tastsinn vermittelt. Wie auch das große Thema Nachhaltigkeit aufgegriffen wurde, denn die Produkte der Nahrungsmittelhandwerke Bäcker, Konditor oder Fleischer haben einen regionalen Bezug bei der Auswahl ihrer Rohstoffe wie auch beim Verkauf.

„Schaut man in die strahlenden Gesichter der Kinder und Jugendlichen und sieht das, was sie mit eigenen Händen geschaffen haben, ist diese Form der Feriengestaltung sicherlich eine Bereicherung! Da man alles selbst probieren kann, gibt es auch eine ganz andere Wahrnehmung der Leistung, die sich hinter all dem verbirgt“, machte Daniela Schmitt bei ihrem Besuch im HwK-Zentrum deutlich. Das Wirtschaftsministerium unterstützt die Ferienworkshops. Gerade die Fachkräftesicherung ist aktuell ein Thema, dem sich die Politik stärker widmet. „Der Mittelstand als Säule der deutschen Wirtschaft ist auf fachlichen Nachwuchs angewiesen. Den müssen wir verstärkt auch wieder für das Handwerk gewinnen – gerade in den Nahrungsmittelhandwerken“, unterstrich auch HwK-Präsident Kurt Krautscheid. „Und wenn man sieht, mit wieviel Freude und auch Mühe hier gearbeitet wird, ist das sicherlich eine geeignete und auch zwanglose Form der Berufserkundung, im Idealfall auch Berufsfindung“, so Krautscheid bei der Visite.

Mehr Informationen zur Berufsfindung und zu über 120 Handwerksberufen gibt bei der Handwerkskammer Koblenz die Ausbildungsberatung: Kontakt Ausbildungsberatung, Tel. 0261/ 398 333, ausbildung@hwk-koblenz.de

Infos zu den (auch künftigen) Ferienkursen gibt bei der HwK Thomas Leiner, Tel. 0 2742/ 91 11 57, thomas.leiner@hwk-koblenz.de