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Europa-Miniköche EIFEL – ein besonderer Jahrgang, die „Special Corona-Edition“ feiert das Abschlussfest

BitburgDie Europa-Miniköche EIFEL feierten am Freitag, 1. Juli 2022 mit einem festlichen Abend den Abschluss der ausnahmsweise dreijährigen Projektlaufzeit der Gruppe 2019 – 2022 im Haus der Jugend in Bitburg. Mittlerweile hat damit die bereits sechste “Generation” der Europa-Miniköche EIFEL ihren Abschluss erfolgreich absolviert und somit das Zertifikat der IHK Trier zur erfolgreichen Teilnahme am Projekt erhalten. 

In den vergangenen Gruppen haben bereits 163 Miniköche aus der Eifel am Projekt teilgenommen. Mit den aktuell 20 Europa-Miniköchen EIFEL wurden somit 183 Kinder aus der Eifel als Europa-Minikoch “ausgebildet”. 


Im Rahmen des Abschlussfestes begrüßten die durchführenden Hoteliers und Gastronomen, Thomas Herrig, Gasthaus Herrig aus Meckel, Tobias Stadtfeld, Hotel Heidsmühle aus Manderscheid sowie der Teamleiter der Europa-Miniköche EIFEL, Stephan Kohler, Eifel Tourismus GmbH aus Prüm, rund 120 Gäste im großen Saal im Haus der Jugend in Bitburg.
 


Neben zahlreichen Freunden und Angehörigen der Miniköche war natürlich auch der Schirmherr der Europa-Miniköche EIFEL, MdB Patrick Schnieder nach Bitburg gekommen. Darüber hinaus genossen auch der Vizepräsident des DEHOGA Rheinland-Pfalz, Lothar Weinand, Albrecht Ehses, Geschäftsführer der IHK Trier und Klaus Schäfer, Geschäftsführer der Eifel Tourismus GmbH sowie Partner und Sponsoren, die die Europa-Miniköche EIFEL unterstützen, den Abend.
 


Im Mittelpunkt des Abends standen die 20 derzeitigen Miniköche. Sie servierten unter Anleitung der Gastronomen und mit Unterstützung von Leonie Herrig, ehemalige Miniköchin der ersten „Generation“ der Eifel-Miniköche den Gästen ein schmackhaftes 3-Gang-Menü mit regionalen Spezialitäten:
 Zum Empfang reichten die Kinder einen „EIFEL Vulkan mit EIFEL-Apfelsaft naturtrüb, Mineralwasser und Himbeersirup“. Anschließend folgte als Vorspeise ein „Crepesröllchen mit Eifeler Lachsforelle, gefüllt mit einer Dill-Senf-Sauce aus Monschau an einem Salatbouqette“ und zum Hauptgang servierten die Miniköche „Zarter Rücken vom EIFEL Premium Schwein, Rosmarin-Jus mit Honig und Balsamico und als Beilage „weijs Kniedeln“, Zwiebelschmelz und gebratenes Gemüse“. Als Dessert wurden die Gäste mit „Weiße-Schokolade-Eis vom Vulkaneifelhof mit frischen Erdbeeren vom Holsthumer Berg“ verwöhnt. 

 

Zwischen den Gängen sorgten die Gesangsgruppe “Eli & David” und die Interviews mit den unterschiedlichen Akteuren für kurzweilige Unterhaltung. Der Schirmherr, Patrick Schnieder, MdB, betonte, dass ihm die Schirmherrschaft über die Europa-Miniköche EIFEL besonders viel Spaß bereite und erklärte, auch bei der neuen Gruppe diese Schirmherrschaft fortzusetzen. 

 

Im Rahmen der Veranstaltung wurde nicht die durch Corona schwierige Zeit der aktuellen Gruppe der Europa-Miniköche betrachtet. Auch die katastrophale Flut im vergangenen Sommer war ein Thema im Rückblick. So konnten bspw. auf Initiative von Peter Bauer, Teamleiter der Europa-Miniköche Hersbruck eine Ferienfreizeit für von der Flut betroffenen Familien durchgeführt werden – vgl. Beitrag „Europa Miniköche® helfen Kindern“. 

Auch die Heidsmühle in Manderscheid war von der Flut stark getroffen und so mussten auch die Miniköche in die Almhütte mit Terrasse als „Ersatzgastronomie“ ausweichen. 

 

Begleitet wird das Projekt der Europa-Miniköche EIFEL vom Gasthaus Herrig in Meckel und dem Hotel Heidsmühle in Manderscheid. Hier werden die Miniköche in die Geheimnisse des guten Geschmacks und die Grundlagen des gastronomischen Handwerks eingewiesen. Als Ernährungsfachkraft begleitet Pia Lehnen, Gondorf, die Gruppe und vermittelt die theoretischen Grundlagen. Bei den monatlichen Treffen stehen insbesondere die regionalen Produkte aus der EIFEL im Mittelpunkt. 

Zum Abschluss dankte Damian Palm allen Beteiligten im Namen aller Europa-Miniköche EIFEL für die – trotz Corona und der Flut – tolle Zeit, die die Miniköche erleben durften. So praktizierten die Miniköche in der „Special Corona Edition“ auch erstmalig Special Cooking und so werde die Miniköche Zeit allen Beteiligten immer positiv in Erinnerung bleiben. 

 

Das Interesse an den Europa-Miniköchen EIFEL ist nach wie vor groß. Zahlreiche Bewerbungen liegen bereits vor. So wird nach den Sommerferien eine neue Gruppe an den Start gehen. Bedauerlicherweise können weitere neue Bewerbungen für diese Runde schon jetzt nicht mehr berücksichtigt werden.