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KSK Vulkaneifel fördert „Das ABC der Lebensmittel“ bei der Grundschule Lissendorf

Lissendorf, 28.09.2020 – Große Nutella-Gläser, Massen weißer Industriezucker und Makkaroni mit Ketchup, das stellt immer noch für viele Kinder und Jugendliche die alltägliche Essenssituation dar. Vor diesem Hintergrund ist das Thema Ernährung neben vielen anderen Schwerpunkten der Gesundheitserziehung in den Schulen so wichtig. Die Grundschule „Am Möschelberg“ in Lissendorf hat sich deshalb entschieden an der Unterrichtsreihe „ABC der Lebensmittel“ vom Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinland Pfalz (DLR) teilzunehmen. „Damit das Projekt in allen vier Klassen durchgeführt werden kann, KSK Vulkaneifel fördert „Das ABC der Lebensmittel“ bei der Grundschule Lissendorf hat die Kreissparkasse Vulkaneifel hierzu gerne die Finanzierung in Form einer Spende übernommen“, so der KSK-Marktbereichsleiter Obere Kyll Hubert Quetsch.

Das ABC der Lebensmittel ist eine Unterrichtsreihe für Grundschülerinnen und Grundschüler. Sie besteht aus insgesamt neun Unterrichtseinheiten, die sich über die vier Grundschuljahre verteilen. Jede Unterrichtseinheit hat einen theoretischen und einen praktischen Teil. Neben den Grundlagen einer richtigen Ernährung lernen die Schüler wichtige – insbesondere regionale – Lebensmittel kennen und bereiten daraus einfache Gerichte selbst zu. Gesundes Essen, die Zubereitung von Speisen sowie Esskultur werden so kontinuierlich thematisiert. Ergänzend hierzu werden landwirtschaftliche und Handwerksbetriebe besichtigt. Das ABC der Lebensmittel ist ein landesweites Konzept. Es wird umgesetzt von der Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz an den Dienstleistungszentren Ländlicher Raum (DLR) und in Zusammenarbeit mit hauswirtschaftlich qualifizierten und geschulten Fachkräften durchgeführt.